RSS Twitter Delicious
Стили
Разные песни
Песни по алфавиту
Что прочитать

Пресса Британии: кто в Европе пострадает от санкций?

2014-08-16 - administrator

В обзоре британских газет:

  • Нажать Наказать Россию футболом
  • Нажать Кто в Европе пострадает от российских санкций?
  • Нажать Гуманитарный конвой: помощь или злой умысел?
  • Нажать В Национальной галерее Лондона разрешили фотосъемку

Как сделать России больно?

Обзор прессы

Россию необходимо уколоть там, где ей будет на самом деле больно – в вопросе футбольных команд, считает бывший помощник Тони Блэра Джон Мактернан, статью которого опубликовала Times.

"Мы беззаботные, где бы ни оказались" (Carefree, wherever we may be) – эта замечательная футбольная кричалка футбольного клуба "Челси", кажется, после аннексии Крыма подходит по смыслу и к российским вооруженным силам. Если продолжать с футбольной терминологией и дальше, то в связи с западными санкциями в отношении России для президента Владимира Путина актуальной стала кричалка команды "Милуолл", которая гласит "Никто нас не любит, а нам все равно" (No one likes us, we don't care), полагает Мактернан.

На этой неделе был опубликован текст переговоров влиятельных российских деятелей, из которых становится понятно, что страна может заплатить высокую цену из-за санкций, что может привести к отрицательной реакции среди населения.

"Повод задуматься о санкциях, которые на самом деле заденут за живое, есть"

Times

Текст переговоров (на Западе) был опубликован в New York Times. Собравшиеся обсуждали включение трех крымских клубов в российскую футбольную Премьер-лигу. Они понимали, что у них нет выбора, потому что на то была воля президента, но возможность введения санкций против их клубов их очень пугала, отмечает автор.

"Что, если им запретят участвовать в европейских соревнованиях? Мало того - что, если Россию лишат права на проведение Чемпионата мира 2018 года?", - пишет Мактернан.

В итоге крымские клубы успели сыграть в Кубке России. В связи с этим руководство украинского футбола направило жалобу в УЕФА и ФИФА, которые не славятся быстрым принятием решений. Но повод задуматься о санкциях, которые на самом деле заденут за живое, есть, настаивает автор.

Россия - страна "хлеба и зрелищ". Для большей части населения источником доходов, будь то пенсии или зарплаты, является государство. Если нет перебоев с выплатами, то нет и жалоб. Даже рост цен вследствие российских санкций по запрету импорта продовольствия с Запада может быть воспринят безропотно, но, может быть, стоит запретить "зрелища", размышляет эксперт.

Правительства стран прилагают все усилия для получения права на проведение Олимпийских игр или Чемпионата мира. Спорт невероятно популярен и может служить для демонстрации достижений. Но справедливо и обратное. Неприятно оказаться под действием санкций, но потерять право на участие в Лиге чемпионов или проведение Чемпионата мира равносильно политической катастрофе. "Внимание, западные лидеры, у нас есть оружие", - резюмирует Мактернан.

Новые рынки сбыта для фермеров в ЕС

В связи с санкциями России европейским фермерам необходимо искать новые рынки сбыта, пишет Financial Times.

"Йозеп Прессегер уже успел отправить в Россию 350 тонн персиков и нектаринов, когда стало известно о решении Кремля запретить импорт продуктов из стран ЕС. Глава компании Fruits de Ponent был вынужден в итоге вернуть около двадцати грузовиков в испанский город Алькаррас. Теперь ему необходимо срочно найти покупателей, пока фрукты не испортились", - пишет издание.

Запрет Москвы в ответ на санкции Запада добавил проблем фермерам Средиземноморских стран, выращивающим персики. Из-за небывало теплой погоды урожай этого года был чрезвычайно обилен, из-за чего произошло перенасыщение рынка. Прессегер, поставлявший примерно четверть своего урожая в Россию, пессимистичен в своих прогнозах. "Это может быть катастрофично", - цитирует слова фермера издание.

"Руководители Евросоюза уверены, что фермеры не пострадают, и намерены предоставить им необходимую поддержку для нахождения новых рынков сбыта"

Financial Times

Примерно десятая часть импортируемой ЕС сельхозпродукции отправлялась в Россию. Однако руководители Евросоюза уверены, что фермеры не пострадают, и намерены предоставить им необходимую поддержку для нахождения новых рынков сбыта.

Одним из поводов оптимизма является случай с запретом на импорт свинины, введенный Россией в начале года из-за опасений распространения свиного гриппа. Тогда европейские экспортеры свинины смогли найти новые рынки сбыта в азиатских странах, в частности, в Южной Корее и на Филиппинах.

Германия, будучи крупнейшим экспортером мясной продукции в Россию, не унывает. Министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт сказал, что результаты российского эмбарго будут заметны, но он "не считает, что санкции приведут к серьезным потрясениям на рынке", отмечает FT.

В прошлом году ЕС поставил в Россию сельхозпродукции на сумму в 11,9 млрд евро, но, по расчетам Брюсселя, лишь 5,3 млрд из них подпадают под запрет. Но если мясо можно заморозить и хранить достаточно долго, то в случае молочной продукции страны-производители подвержены большей опасности. Так, Нидерланды и Финляндия ежегодно поставляли в Россию молочные продукты на сумму в 257 и 253 млн евро.

Наиболее сильно в процентном соотношении пострадают Литва и Польша. В прошлом году Литва поставила продукции, которая подпадает под запрет, на 927 млн евро, а Польша – на 841 млн евро, пишет издание.

Польша и Финляндия хотят получить компенсации от ЕС, чтобы покрыть убытки. Эксперты сельхозпроизводства Европы соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить, как использовать 420 млн евро, выделяемые в качестве резерва для помощи производителям.

ЕС пообещал не продолжать эскалацию санкций в ответ на российские санкции, но официально попросил такие страны, как Бразилия, Чили и Турция не поставлять свою сельхозпродукцию в Россию вместо европейской.

Несмотря на уверения Евросоюза о помощи фермерам, не все из них настроены оптимистично. Грек Костас Тамвакарис, выращивающий персики, сказал: "Это катастрофа… сейчас самый пик урожая, и все склады с системами охлаждения переполнены фруктами, которые мы не можем продать", - цитирует газета фермера.

Российское присутствие посредством конвоя

Guardian размышляет о возможной череде событий в вопросе гуманитарного конвоя, который направляется из России на Украину.

"Вряд ли можно вспомнить, когда в истории результат миссии милосердия ожидали с таким замиранием сердца. Российские грузовики, предположительно, везут гуманитарный груз жителям Донецка и Луганска, конвой, предположительно, получил одобрение Красного креста и ОБСЕ, и даже, предположительно, украинского правительства. Слишком много в этой ситуации предположений", - считает газета.

"Это план по оказанию помощи пророссийским силам, которые иначе в ближайшем будущем были бы вынуждены сдаться украинским войскам"

Guardian

Очевидно, что мирные жители, оставшиеся в осажденных городах, очень страдают. Ежедневно там рвутся снаряды, не хватает воды и не всегда бывает электричество, кончаются запасы продуктов и медикаментов. Помощь, безусловно, нужна.

Нет причин ставить под сомнение то, что в грузовиках находятся спальные мешки, консервы с едой, бинты и лекарства. Но там может быть и нечто другое.

"Несомненно, те, кто отдал приказ о направлении конвоя на юг, хотели оказать не только помощь. Это план по оказанию помощи пророссийским силам, которые иначе в ближайшем будущем были бы вынуждены сдаться украинским войскам. И план по созданию присутствия на украинской земле. Вопрос в том, какое присутствие подразумевают в Москве. Станет ли Красный крест и другие организации отказываться от участия в конвое, и что изменится, если они примут в нем участие, и превратится ли предполагаемая гуманитарная миссия в полноценную войну двух государств?", - размышляет издание.

Конвой также используется Россией в интересах своей пропаганды, развернутой в СМИ. На Украине необходима дипломатия и переговоры, а не подпольная война. И достижение соглашений по отправке гуманитарной помощи могли бы стать первыми шагами на пути к прекращению насилия. Но, к сожалению, мало что указывает на это, заключает газета.

Селфи на фоне картин

Полотна, выставленные в Национальной галерее Лондона, могут быть испорчены из-за того, что посетителям по новым правилам теперь разрешено фотографировать, пишет Times.

Два представителя службы безопасности галереи, пожелавшие сохранить анонимность, сообщили изданию, что посетители зачастую используют вспышку и прислоняются к картинам, когда фотографируют сами себя на мобильные телефоны.

"По словам одного из сотрудников, из-за нового правила перед полотнами начали выстраиваться очереди желающих сделать селфи"

Times

Галерея разрешила фотографировать постоянную экспозицию, потому что "работникам становится все сложнее различать устройства, которые используются для взаимодействия с экспонатами, от фототехники". Однако работники утверждают, что могут отличить фотооборудование, но теперь появилась необходимость предотвращать использование фотовспышек, пользоваться которыми по-прежнему запрещено, отмечает газета.

По словам одного из сотрудников, из-за нового правила перед полотнами начали выстраиваться очереди желающих сделать селфи. "Это кошмар, - сказал он. – Люди все время фотографируют – себя, детей, всего вокруг. Некоторые из нас очень переживают, потому что им хотелось бы пойти и остановить это, но они не могут. Если кто-то фотографирует со вспышкой, их не остановить, потому что, когда срабатывает вспышка, уже слишком поздно", пишет Times.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 1254 просмотров
Комментарии (0)
Комментировать



А не робот ли вы?: